温馨提示:你的浏览器版本过低!请更新新版本浏览器以便最佳效果关闭

当前位置:
首页 -> 工作动态 -> 正文

以改革创新的精神永葆先进——学院召开教育教学改革经验交流会

发表时间:2012-09-23  来源:   作者:admin  点击:  - -
    10月13下午,学院在北校区图书馆二楼第一会议室召开教育教学改革经验交流会。省教育厅高教处处长储常连,院领导陈旭东、袁龙喜、吴启秀、夏效祥、高武、殷立明出席会议。教务处、招就处、学生处全体人员,各系部党政负责人、教研室主任、专业带头人、教学秘书及合作企业代表参加会议。会议由副院长高武主持。

省教育厅高教处处长储常连在会上作重要讲话。他说,芜湖职业技术学院作为全国首批、安徽首所国家示范性高职院校,始终坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以示范建设和质量工程为抓手,深化教育教学改革,着力加强内涵建设,全面推进学院各项工作。几年来,学院教学质量和管理水平不断提高,招生就业形势喜人,素质教育特色鲜明,校园安全文明和谐,学院社会声誉和影响力进一步扩大,办学水平和综合实力迈上了一个新的台阶。他希望,在新的发展机遇期,学院要始终以改革创新的精神保持全省第一的领先地位,要始终以开放合作的态度建立校企合作的长效机制,要始终以求真务实的作风加强实践教学的环境。在具体工作中,要处理好理论教学与实践教学的关系,要处理好教学与生产的关系,要处理好实习与就业的关系,要处理好素质教育与技能培养的关系,要处理好试点与推广的关系,起好领头羊、排头兵作用,带领安徽高职进入全国高职教育第一方阵。

高武副院长在会议总结时指出,储处长的讲话,对学院今后的教育教学改革具有实际指导意义。各系的发言,源于实践,内容丰富,有成功的经验介绍,有探索性的做法,有启发性的探讨。在今后的教育教学中,各系要不断调整、不断完善、不断总结,提高办学质量和效益,开创教育教学工作新的局面。

会上,生物工程系、机械工程系、国际经济与贸易系、电气工程系就顶岗实习的创新做法作了交流发言。生物工程系以《深度合作创建共享平台,工学交融促进和谐发展》为题,从“融入式”校企合作办学模式的良好延伸、合作共享多赢、提高学生对社会的认知能力三个方面对该系的顶岗实习进行了介绍,其中该系充分发挥企业临时党支部战斗堡垒作用,把创先争优活动延伸到顶岗实习中的做法被中国高职高专网、安徽教育网推广。机械工程系以《强化顶岗实习管理,提高专业教学质量》为题,从顶岗实习的背景、管理及成效三个方面对该系的顶岗实习进行了介绍,该系的实习实行“师傅带徒弟”的方式,让技术好、经验丰富的老师和企业生产骨干与实习生结成师徒关系,使学生受到面对面的教育,从而促进学生专业知识、业务理论、实践操作及综合素质的提高。国际经济与贸易系以《校企互通、深度融合,构建人才培养共同体》为题,从深化校企合作夯实顶岗实习基础、顶岗实习的实施、改革成果与建设构想三个方面对该系的顶岗实习进行了介绍,其中该系轮岗式的实习安排使得实习学生在各个岗位上均能得到锻炼。电气工程系以《全员参与做实顶岗实习,推进工学结合》为题,从专业人才培养改革的现状、工学结合的实践教学改革及个人体会三个方面对该系的顶岗实习进行了介绍,该系国家级电气自动化技术专业教学团队全员参与到顶岗实习,把工学结合贯穿于专业人才培养的各个阶段。

图为交流会现场

省教育厅高教处及学院领导出席交流会

合作企业代表出席交流会

省教育厅高教处储常连处长作重要讲话